티스토리 뷰
옻나무에 얽힌 에피소드가 있습니다.
어릴 적 옻에 오른 친구녀석이 얼굴에 빨간 피를 바르고 나타나서 깜짝 놀라
그게 뭐냐고 물었더니 닭피를 발랐다고 했습니다.
지금
생각해보니 닭이 옻독을 중화시키는 작용이 있어
닭피가 효과가 있었던 것으로 기억합니다.
옻을 타는 사람은 옻나무 근처만 가도 몸이 근질근질 하다고 합니다.
그런가 하면 옻나무를 만지고 나무에서 나오는 하얀 진액을 만져도
아무렇지도 않은 사람이 있습니다.
이와 같이 옻을 타는 사람과 타지 않는 사람이 있습니다.
옻나무 진액은 옻칠의 원료로 나전칠기 자개장이나 밥상을 칠하는데 사용돼왔습니다.
옻나무만큼 사용도가 다양하고 여러가지 병을 치료하는데
효과가 큰 나무도 드문 것 같습니다.
옻은 체내에 있는 나쁜 병균을 죽이는데 탁월합니다.
그래서 옻은 우수한 살충제이며 방부제라고 합니다.
옻나무는 몸에 크게 해를 주지
않으며 여러 질병을 치료하는데 효과가 크답니다.
1. 옻나무의 효능
- 만성위장병(위염, 위궤양, 위무력증 ,위하수증)에 옻닭을 먹으면 좋습니다.
- 소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어주며 나뿐 피를 녹여 배출해 피를 깨끝하게 해줍니다.
- 위장병의 주요원인인 "헬리코박터 파이로리"균을 죽이는
멸균작용이 있어 헐은 위장벽을 치료해준다.
- 몸을 따뜻하게 덥혀주며 소변이 잘나오게 하여 오즘소태를 치료해준다.
- 늑막염이나 골수염, 관절염 치료에도 효과가 크다.
- 담낭결석이나 신장, 방광결석에도 옻닭을 먹으면 좋다.
- 관절염,신경통,피부병에 좋다.
- 신장병과 발기부전 전립선염 치료에 효과가 좋다.
- 옻은 몸을 덥게해주므로 생리통, 수족냉증, 변비에 좋다.
- 늑막염, 지방간,간경화증에 옻닭을 먹으면 좋아진다.
- 암 치료에는 백년 이상 된 옻나무가 효과가 크다.
- 피로회복이 빠르고 주독에도 좋다.
※열이 많은 사람과 고혈압인 사람은 복용을 삼가해야 한다.
※ 옻을 먹은 후에 혈관 주사를 맞으면 사망할 수도 있다.
2. 옻을 복용하는 방법
옻을 복용하는 방법은 일반적으로 옻닭을 만들어 먹습니다.
옻나무는 참옻나무와 개옻나무가 있는데 개옻나무는 효력이 약하기 때문에
식용으로는 주로 참옻나무를 사용합니다.
◈ 옻닭 만드는 방법
1) 참옻나무를 15센티 정도로 토막을 내어 쪼갠다.
2) 쪼갠 옻나무 3뭉치(직경13Cm 정도)를 솥에 넣고 물을 반 양동이 이상
충분히 부어 약한 불로 4시간 이상 삶는다.
3) 옻나무를 꺼내고 삶은 물에 닭 한마리, 밤(생밤을 쪼개서) 4~5개,
대추 다섯개, 감초 두조각을 넣고 닭이 완전히 익을 때까지 푹 삶는다.
4) 찹쌀을 약간 넣어도 좋습니다.
5) 닭 자체는 먹지 않아도 됩니다.
◈ 복용방법
격일로 하루에 3-4회 복용한다.
아침 저녁 식전 또는 식사중에 국사발로 반정도를 먹는다.
지병이 있으신 분들은 일주일에 두 번정도 드시면 좋습니다.
※열이 많은 사람과 고혈압인 사람은 복용을 삼가해야 한다.
※ 옻을 먹고 나서 혈관 주사를 맞으면 사망할 수도 있다.