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건강&외식&법률

혈액순환에 탁월한 효능이 있는 양파 - 양파의 부작용

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우리 식생활에서 빠지지 않고 여러가지 모습으로 식탁에 오르는 양파, 

짜장면이나 짬뽕을 시키면 언제나 춘장과 더불어 껌딱지처럼 딸려나오는 양파,

오늘은 그 양파의 성분과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.







◈ 양파의 효능


1. 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다.
양파의 항당뇨 성분은 피가 굳는 것을 방지해주고 혈액순환이 잘 되도록 도와줘 혈압을 낮춰줍니다.

양파는 혈전이 생기는 것을 방지해 주는 효능이 있어 혈관이 막히는 것을 예방해 주기 때문입니다.


2.당뇨병 개선에 효능이 뛰어납니다.

양파는 인슐린 분비를 촉진시켜 주는 성능이 있어 혈당치를 정상적으로 

되돌려주므로 당뇨병 예방에 뛰어난 효능이 있습니다.


3. 동맥경화 예방효과가 우수합니다.

양파의 페쿠친 성분은 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 분해하는 효과가 뛰어나 동맥경화와 

고지혈증 예방에 좋습니다. 또한 양파의 퀘르세틴 성분은 혈관 벽 손상을 예방해줍니다.




4. 피를 깨끗하게 해줍니다.

양파는 혈액을 묽게 하는 작용이 있어 혈액의 점도를 낮춰주므로 

피가 끈적거리지 않고 잘 흐르기 때문에  피를 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다.

그 결과 혈액 순환이 원활해지므로 신체에 산소와 영양공급이 잘 되어 몸을 건강하게 합니다.


5. 간장해독 작용이 우수합니다.

양파의 글루타치온 성분은 간장의 해독작용을 강화시켜주는 효과가 있습니다.

간장의 해독 작용은  알레르기, 임신중독,약물중독에 대한 면역력을 높여 줍니다.


6. 소화작용이

양파의 유화알릴 성분은 양파 특유의  매운 맛과 자극적인 냄새를 냅니다.

이 유화알릴 성분이 소화액의 분비를 촉진시켜 신진대사를 원활하도록 도와줍니다.

양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 효과가 있으며  대장균이나 

식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽여 소화가 잘 되도록 도와줍니다.




7. 피로회복에 좋습니다.

양파는 신진대사를 원활하게 해주고 간장 속의 지질도를 저하시켜 

간장을 건강하고 강하게 하며 신체의 노곤함을 없애주어  피로회복에 도움응 줍니다. 

또한 허약체질이나 신경쇠약에 걸린 환자가 적당량의 양파를 섭취하면 원기회복이 빨라 아주 좋습니다.


8. 항암효과가 있습니다.

양파에 함유된 알린 성분이 체내에 들어오면 알리신 성분으로 변화하는데 

이 알리신 성분이 항암작용이 우수합니다.

따라서 양파를 꾸준히 섭취하면 항암효과가 나타나 암예방에 도움을 줍니다.



◈ 양파의 부작용


- 공복에 양파즙을 먹는 것은 장에 손상을 주게 되므로 삼가해야 합니다.

- 양파즙의 부작용으로 입맛을 잃게 될 수있습니다. 

   그럴땐 잠시 복용을 중단하거나 꿀이나 사과즙 또는 다른 과일즙과 섞어먹으면 괜찮아집니다..

- 양파즙의 부작용으로 간과 쓸개에 이상이 생길 수 있습니다. 

   이상 징후가 나타나면 복용을 중단하셔야 됩니다.
- 체질적으로 양파즙이 맞지 않는 사람이 있습니다. 

모든 약재와 음식은 자신의 체질에 잘 맞아야 좋은 효과를 볼 수있습니다.

양파즙을 장기간 복용하실 땐 의사와 상담 후에 드실 것을 권해드립니다.. 




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