겨우살이는 원산지가 한국으로 일본, 대만, 중국, 유럽 등지에 분포되어 있다고 합니다.
줄기와 잎에 엽록소가 있어서 스스로 광합성을 해 양분을 만들기도 하는 사계절 푸른 기생식물입니다.
암수 딴그루로 4월에 가지 끝에 연한 노란색, 붉은색의 꽃이 핍니다.
열매는10~12월경에 연한 노란색으로 익는데 적색으로 익는 것을 붉은겨우살이 라고 합니다.
맛은 쓰고 달며 독은 없다고 합니다.
겨우살이는 팽나무, 참나무,물오리나무, 자작나무, 밤나무 등에 붙어 기생하는 상록활엽소관목입니다.
1. 겨우살이의 효능
◈ 항암효과가 우수합니다.
겨우살이는 항암효과가 높은 다당체와 사포닌을 많이 포함하고 있어 암세포의 성장을 막는 효능이 있습니다.
특히 신장암과 간암에 효과가 좋다고 합니다.
◈ 관절염 요통 신경통에 좋습니다.
겨우살이는 관절염, 요통, 신경통 치료에 효능이 있으며
근육과 뼈를 튼튼하게 하고 손상된 말초신경 회복에 좋습니다.
◈ 당뇨병에 좋습니다.
겨우살이는 당수치 상승을 억제해 주므로 당뇨병 치료에 좋습니다
겨우살이차를 하루에1컵~3컵 꾸준히 드시면 당뇨에 아주 좋습니다.
◈ 고혈압을 낮춰줍니다.
겨우살이는 혈압을 정상혈압으로 고처줘 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다
◈ 이뇨작용이 뛰어납니다.
신장에 좋은 겨우살이는 몸이 자주 붓거나 소변이 잘 나오지 않을 때
이뇨작용을 돕고 생리기간에 출혈을 줄여주는 효능이 있습니다..
2. 겨우살이 복용방법
☆ 겨우살이차, 효소로 만들어 먹거나 술로 담가 드실 수 있습니다.
겨우살이차 만드는 방법은 잎을 깨끗하게 잘 씻어 물1.8리터에 겨우살이 잎 30g을
용기에 넣고 끓기 시작하면 1시간 가량 달여 우러나온 물을 1일 1~3컵을 드시면 됩니다.
☆ 겨우살이술은 30도 이상의 술에 겨우살이 잎을 유리용기에 넣어 1년간 숙성시킨 후 드시면 됩니다.
1일 아침 저녁으로 1잔씩 드시면 좋습니다.
건강은 건강할 때 잘 지켜야 합니다. 암같은 경우 자각증상을 느겼을 때에는 이미 늦었다고 합니다.
우리 모두 건강 챙겨 행복하게 삽시다.