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산수유는 층층나무과에 속하는 겨울에 잎이 지는 나무입니다.

키는 다 자라면 5~10m쯤 되며 우리나라 어디에서나 볼수 있는 나무입니다.

이른 봄에 꽃이 피는데 노란색으로 향기가 좋습니다. 

가을이면 가지마다 빨간 열매가 주렁주렁 열립니다.





열매는 생으로 먹지 않고 말렸다가 약으로 쓰거나 차로 끓여 마시고 술로 담가먹기도 합니다.

한때 TV 광고로  “ 산수유, 이거 정말 좋은 건데, 이거 정말로 남자들 한테 참 좋은 건데,  

어떻게 표현할 방법이 없네, 직접 설명하기도 그렇고“  하며 모식품회사 사장이 

너스레를 떨기도 했으며  미국대통령 부시부부가 복용하고 

감사의 답장을 보냈다는 마케팅 스토리가 있는 산수유입니다.





1. 산수유의 효능


- 산수유는 자궁출혈, 대하증 월경과다 등에 효능이 있습니다.

- 음경을 탄력있게 하고 성기능을 높이며 크게하는 효과가 있습니다. 

- 조루증, 발기부전, 몽정, 유정, 자한에 효험이 있습니다.

- 다한증과 수족이 냉하고 허리와 무릅 통증에 효과가 있습니다.

- 빈뇨와 노인들의 요실금을 낫게 합니다.

- 두풍과 코메이고 귀먹는 것을 낫게 합니다.

- 항암작용, 억균작용,현기증, 신경쇠약, 식은땀, 이명 등에 좋습니다.






2. 산수유 복용방법 


1) 산수유차 만드는 방법


- 산수유 50~100g을 물 1리터l에 넣고 은근한 불에 

   30분 정도 달인 후 건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 마신다.

   (대추, 곶감, 계피, 감초, 오미자, 구기자, 인삼을 첨가해도 좋다)






2) 산수유술 담그는 방법


- 재료 :  잘 마른 산수유 600g,   소주(도수 높은것) 5리터, 유리용기 

- 용기에 산수유를 넣고 소주를 부어 잘 밀봉하였다가

   3개월 정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때 먹습니다.

   1일 3회 정도 식전이나 식사 중에 찻잔으로 한잔씩 복용합니다.


◈ 건강은 제일의 자산 모두 모두 건강 잘 챙겨서 행복하게 삽시다.





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