티스토리 뷰
매실은 6~7월이 제철이며 매화나무라고도 합니다. 매실 꽃을 매화라고 부르며 열매를 매실이라고 합니다.
매화는 추위가 가시지 않은 이른 봄에 제일 먼저 꽃을 피웁니다.
매실꽃의 색깔은 힌색, 볽은색으로 피는데 꽃은 잎보다 먼저 피고 향기가 있습니다.
열매는 공 모양의 핵과로 녹색이며 맛이 새콤하면서도 달달한 편입니다.
매실은 차나 음료수로 개발해서 많은 사람들이 즐겨 먹는 식품으로 자리하고 있습니다.
매실은 과거에는 약재로 많이 쓰였다고 합니다.
오늘은 우리 몸에 좋은 매실의 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
▣ 매실의 효능
1. 스트레스와 피로회복에 좋습니다.
매실에는 구연산과 사과산이 풍부하게 포함되어 있어 피로회복에 뛰어나고
칼슘흡수를 촉진하며 피로를 유발하는 젖산을 분해시켜 주고 부신호르몬 분비를 활발하게 하여
통증을 완화해주는 효능이 있습니다.
2. 소화기관에 좋아 소화 불량 위장 장애를 막아줍니다.
매실은 위액의 분비를 촉진하여 위산 과다와 소화불량에 좋은 효과가 있으며
매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장 소화가 잘 되게합니다.
3. 체질 개선에 좋은 효과가 있다.
육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 체질은 산성으로 변하는데 알카리성
식품인 매실을 지속적으로 먹게 되면 중화되어 체질이 산성으로 변하는 것을 막아줍니다.
4. 몸의 독소를 분해하므로 해독작용이 뛰어 납니다.
매실에 들어 있는 피크린산은 몸 속에 독을 풀어 주어 간기능의 부담을 줄여주며,
식중독, 배탈, 소화불량에 효과가 뛰어납니다.
5. 간을 보호하고 간기능을 향상시켜 줍니다
매실은 피브르산을 풍부하게 함유하고 있는데 피브르산은 간을 보호하고
간 기능을 개선시켜 주므로 피곤해 하는 사람과 술자리를 자주 하는 분에게 아주 좋습니다.
6. 피부미용에 좋습니다
매실에는 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 탄력성 유지에 아주 좋습니다.
또한 피로회복, 변비개선, 살균작용 등 매실의 효능이 피부재생력을 증가시키고
각종 피부트러블을 예방하는데 큰 영향을 줍으로 피부미용에 좋습니다.
7. 칼슘이 부족한 임산부나 폐경기 여성에게 좋습니다.
매실은 포도의 2배, 멜론의 4배에 해당하는 풍부한 양의 칼슘을 함유하고 있어
칼슘이 부족한 임산부와 폐경기 여성에게 아주 좋습니다.
8. 염증치료와 열을 내리게 하는 효능이 있습니다.
곪거나 상처가 난 부위에 매실농축액을 바르거나 습포를 해주면
화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 나으며 감기로 인한 발열에도 효과가 좋습니다.
▣ 매실 부작용과 복용방법
설익은 매실의 씨에는 청산배당체 (아미그달린)이라는 둑성물질이 있으며, 매실은 산도가 높은
알카리 식품이기 때문에 생으로 먹으면 치아가 손상되거나 속이 심하게 쓰릴 수 있습니다.
매실을 복용하실 때는 매실엑기스액, 매실차, 매실장아치 등과 같이 가공해서 먹는 것이 좋습니다.
▣ 매실장아찌 담그는 방법
매실을 잘 씻어 꼭지와 씨를 제거한 후 적당한 크기로 잘라줍니다.
짜지 않게 적당량의 소금을 뿌려 넣어 절여줍니다.
소금을 많이 넣지 마세요. 약4~6시간 정도 절여줍니다.
물은 버리고 설탕을 매실 무게의 80%(1:1정도)정도 넣어 절여줍니다
2일 정도 지나면 먹을 수 있습니다. 매실을 건져내 고추장과 통깨를 넣고 무쳐줍니다.
냉장고에 넣어두고 두고 두고 먹으면 맛있는 매실장아찌 결코 후회하지 않으실 것입니다.