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유자차는 어디에서나 쉽게 접할 수 과일차입니다. 유자를 원료로한 가공식품들은 커피자판기에서 판매하는 차를 비롯해서 어느 매점에서나 쉽게 구할 수가 있습니다. 유자나무는 자라면 4m 정도이며 4~5월에 하얀 꽃이 핍니다.열매는 밝은 노란색으로 크기는 지름이 4∼7cm 정도이며 향기가 있고 성질은 서늘하면서 맛은 달고 약간 신맛이 납니다. 열매는 9∼10월 경에 익습니다.




■ 유자의 효능 - 유자차의 효과


1. 감기예방과 치료에 좋습니다.
비타민C와 구연산이 풍부하게 들어있는 유자는 감기예방과 치료에 좋습니다.
유자에 함유되어 있는 리모넨 성분이 목의 염증을 없애주고 기침을 완화시켜 줍니다.


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. 혈액순환이 잘되게 하며 고혈압예방에 도움을 줍니다.

자에 들어있는 리모넨 성분과 펙틴 성분이 혈액순환을 촉진해주고 

헤스페리딘이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하여 뇌혈관 장애를 예방해 줍니다.

또한 혈압 안정과 고혈압 예방에 효과가 있습니다.





3. 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋습니다.
유자의 풍부한 칼슘은 골다공증 예방과 성장하는 아이들의 골격형성에 좋습니다.

 
4. 피부미용과 숙취해소에 좋습니다.
유자는 비타민C가 풍부해 피부미용에도 좋으며 

유자차에 들어있는 비타민C는 주독을 풀어 주무로 숙취해소에 좋습니다.


5. 소화불량에 유자차를 마시면 편안해 집니다.
구연산이 많이 들어있어 유자차는 소화액의 분비를 도와 소화를 촉진 시켜주는 효과가 있습니다.
소화불량으로 속이 불편할 때에는 유자차를 마시면 편안해 집니다.



6. 신경통, 류마티스 관절염 완화에 효과가 있습니다.

유자차의 신맛은 근육을 튼튼하게 만들어주며 

신경통, 류마티스 관절염 등의 통증완화에 도움을 줍니다.


7. 피로회복에 좋습니다.
구연산과 비타민C가 풍부해 유자차를 마시면 식욕촉진,피로회복,스트레스 해소에 좋습니다.
유자차는 피로에 쌓인 직장인이나 공부를 열심히 하는 
수험생들에게 피로회복과 스트레스 해서에 알맞는 차입니다.





■ 유자차 만드는 방법


재료 : 유자10개, 설탕 1컵, 물 1컵 (유자와 설탕의 비율은 1:1로 하는 것이 좋음)

1. 냄비에 물 1컵과 설탕 1컵을 넣고 반으로 줄어들 때까지 끓여서 설탕시럽을 만듭니다.

2. 깨끗이 씻은 유자는 식초를 탄 물에 약 30분 정도 담가 농약잔류물을 희석시킵니다.
3. 잘 씻은 유자를 반으로 잘라 씨를 제거한 다음 2mm 정도로 잘게 자릅니다.
4. 유리병에 유자와 설탕시럽을 부어 유자청을 만듭니다.
5. 냉장고에 20일정도 숙성보관한 다음, 드실 땐 미지근한 물에 타 마시는 것이 좋습니다.


이상으로 유자의 효능과 유자차 만드는 방법을 알아보았습니다.

무더위에 모두 모두 건강하세요...


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