티스토리 뷰

728x90



원사지가 중국인 키위(kiwi fruit)는 다래과 덩굴성 낙엽과수로 중국에서는 양도라고 부릅니다. 키위는 열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에서 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 우리나라에서는 양다래 또는 참다래라 부르기도 합니다. 키위는 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다릅니다. 골드키위는 수확할 때는 녹색이고 익어가면서 노랗게 됩니다. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 납니다. 오늘은 키위의 효능에 대해서 알아보도록하겠습니다.





■ 키위의 효능

  

1. 항암 효과가 우수합니다.

항산화작용을 하여 암 발생을 막아주는 폴리페놀과 아스코르빅산이 키위 껍질에는 풍부하게 들어 있습니다.
또한 키위는 암을 유발시키는 DNA 손상을 막아 주는 효능이 있습니다.

2. 면역력을 강화시켜 줍니다.

키위에는 비타민C가 오렌지 2배, 비타민E가 사과의 6배를 함유하고 있는데 이 성분들은 면역력을 좋게 해 줍니다. 키위를 하루에 2개씩만 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.



3. 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

키위의 함유되어 있는 파토케미컬은 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 심장병을 예방해주고 섬유질과 펙틴도 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다. 껍질에는 폴리페놀이 풍부해서 동맥경화, 뇌졸증, 심근경색 예방에 좋습니다.


4. 임산부 건강향상에 좋습니다.

키위에는 엽산이 풍부해서 태아의 기형아 출산율을 줄여주고 백혈병에 걸릴 위험을 낮춰 주며 임산부 빈혈을 예방해 줍니다. 엽산은 신경세포를 만들어 내는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 임신 초기 엽산이 결핍되면 뇌가 기형인 아이가 태어날 수 있다고 하네요. 엽산은 임산부의 빈혈을 없애주는 특효약이고 합니다.



5. 변비예방에 좋습니다.

키위에는 식이섬유가 풍부해서 변비해소에 효과가 좋습니다.
잘 익은 키위의 섬유질은 많은 양의 수분을 보유 함으로써 변비치료에 좋습니다. 



키위는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 털만 제거한 후 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.

키위 껍질에는 폴리페놀과 다당체가 풍부하게 들어 있어 하루에 2개씩 먹으면 임산부 건강에 아주 좋답니다.

모두 모두 건강하세요..

728x90