티스토리 뷰




◈ 천마 이름의 유래


옛날 예쁘고 총명한 효녀가 홀어머니를 모시고 살았는데 어느 날 어머니가 

갑자기 반신마비가 되어 정성껏 치료를 했으나 차도가 없자 딸이 치성을 드리게 되었다. 

그때 산신령이 나타나 "산꼭대기에 올라가면 하늘에서 떨어진 약초가 있으니 

그것으로 치료하면 되는데 산이 매우 험하므로 청년에게 부탁할 것이며 반드시 

그 청년과 결혼을 하라"고 일러주었다.  

많은 청년이 시도를 했지만 모두 실패하고 오직 한 청년이 

그 약초를 구해다 주어 어머니를 치료하게 되었고 약속대로 

그 청년과 결혼하게 되었다. 그리고 그 약초 이름을 하늘에서 떨어져

마목(麻木:마비가 되는 증상)을 치료하였다는 뜻으로 천마(天麻)라 하였다고 한다.

[출처] 천마 | 두산백과







▣ 천마의 일반적인 효능


언제부터인지 천마가 마치 신약이라도 되는 것처럼 인구에 회자된 적이 있다.

천마는 2000년에 식약청으로부터 식품으로 인가를 받았다. 

무슨 약이든 음식이든 내 체질에 잘 맞아야 더 큰 효과를 볼 수있다.

천마는 복용하면 체질에 따라 몸이 울렁거리며 얼굴이 

붉어지거나 나른한 증상 등이 나타날 수 있다고 한다.


1. 천마는 두통과 고혈압, 어지럼증  등 뇌 질환에 있어 그 효능이 뛰어나다.

뿐만 아니라 예방 효과도 좋으며 스트레스성 두통과 불면증에도 좋다.


2. 어지럽고 메스꺼우며 구토가 나고 귀가 울리고 청력이 약해질 때 복용하면 좋다.


3.천마는 간장의 열을 내리게 하며 자양강장에 좋다.


4.허약체질 기력 회복에 효과가 우수하고 놀라기를 자주하고 

손발이 저리며  팔다리에 경련이 일 때 효험이 있다.


5. 암 세포의 생성과 증식을 억제하는 항암효과가 아주 좋다.


6. 피를 맑게 해주기 때문에 고혈압이나 당뇨, 고지혈증 등 성인병 예방에 좋다.


7. 해독작용이 뛰어나 숙취해소에도 좋다.



▣ 보관 방법


천마를 깨끗하게 씻어 잘 말린 후 비닐팩에 넣어 냉장 또는 냉동 보관 한다.




▣ 천마 먹는 방법  


1. 믹서에 갈아 마시거나 과일과 함께 갈아 주스처럼 마셔도 된다.


2. 건천마를 달여 마신다.

물 4ℓ에 건 천마 5~6개를 넣은 후 약한 불에 1시간 30분~2시간 정도 달인 뒤 

식혀서 냉장 보관했다가 수시로 마신다.


3. 술로 담가 먹는다.

유리나 질항아리에 천마를 4/5 정도 채워 넣고 35% 이상의 소주를 부어 

6개월 이상 숙성시킨 뒤 하루에 소주잔 1~2잔정도 마신다.


천마의 끈끈한 맛 때문에 생으로 먹기가 부담스러워 설명 드린 복용방법 외에도

부침, 전, 구이 등  여러 가지 방법으로 복용할 수 있는데 가급적 생으로 먹는 것이 제일 좋다.

모두 모두 건강 잘 챙겨 행복하시길 ^^^



728x90