티스토리 뷰
호박하면 여러가지 생각이 나네요.
요즘은 잘생긴 호박도 많지만 옛날 재래종은 못생겨서 못생긴 여성을
비하하여 호박같이 생겼다라고 말하죠. 우스게 소리였고요.
암튼 호박은 못생기긴 했지만 농촌 어디서나 쉽게 재배할 수 있어
농가 소득에도 도움을 주는 채소가 아닌가 합니다.
호박이 몸에 좋다는 건 다 잘 알고 계실텐데요.
호박은 탄수화물이 주성분이며, 단백질, 지방, 섬유질, 칼슘 비타민 등으로
구성되어 있으며 칼로리가 높습니다.
호박의 종류는 다양해서 애호박,늙은 호박,단호박등으로 분류합니다.
간단하게나마 호박의 효능에 대해서 살펴보기로 하겠습니다.
◈ 호박의 효능
- 당질이 많아 소화가 잘되고 출산 후 부기를 내리는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
- 열량이 낮고 공복감을 덜고 포만감을 오래 유지 시켜주어 다이어트에도
좋으며 섬유질이 많아 변비에도 효과가 좋습니다.
- 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에도 좋다.
- 당뇨예방,폐기능 증진,노화예방에도 아주 좋습니다.
- 카로티노이드라는 성분이 있어 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
- 단호박에는 비타민이 풍부해서 빈혈과 감기예방에 좋다.
- 몸이 냉한 분들에게 효과가 좋다고 합니다.
- 가래가 심하거나 더위를 많이 타시는 분들한테 좋다고 합니다.
호박은 산후 부기제거에 탁월하며 특히 몸이 차가운 분들에게 좋은 식품입니다.
728x90