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약재로 쓰이는 둥굴레의 효능
둥굴레는 한방에서는 옥죽이라 불리는 약초로 보약의 한 종류입니다.
여러해살이 풀로 굵은 육질을 가진 뿌리줄기는 땅속에서 옆으로 뻗어 자랍니다.
특히 둥굴레는 향과 효능이 좋아 신선들이 먹는 음식이라 불리기도 했답니다.
1. 둥글레의 효능
- 둥굴레의 뿌리줄기(통둥글레,죽대,왕둥글레,용둥글레)는 약재로 사용됩니다.
습한 성질을 가지고 있어 기관지나 폐 인후가 건조해 생기는 마른 기침을
없애주므로 노인성 해수 예방에 좋습니다.
- 입안이 말라 갈증이 나는 것을 방지하고 위에 작용하여
공복감을 없에줘 다이어트에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
- 팔 다리가 쑤신거나 식은땀과 열이 나며 소변이 붉고 시원함을 느끼지 못할 때
둥굴레 차를 장기간 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
2. 둥굴레의 약용법
- 말린 약재를 1회에 4~6g 씩 200cc의 물로 달이거나
가루로 빻아 장기간 복용 복용하는 것이 좋습니다.
- 말린 약재를 소주에 6개월 이상 담가 두었다가 소주잔으로
하루 세 번 복용하면 자양강장에 좋습니다.
3. 둥굴레의 식용법
어린순은 나물로 무쳐 먹는데 나물은 가볍게 데쳐서
한 차례 찬물로 헹군 다음 양념을 넣어 무쳐 먹습니다.
뿌리줄기는 된장이나 고추장에 장아찌로 담가 먹습니다.
무슨 약이나 음식이든 내 몸에 맞아야 큰 효과를 볼 수 있습니다..
과유불급이라는 말이 있습니다 정도가 지나침은 미치지 못한 것과 다를 바가 없습니다.
모두 모두 건강챙겨 행복하게 삽시다.