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건강&외식&법률

보리수나무 [열매]의 효능과 복용방법

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보리수나무[열매]의 효능과 복용방법


시골 야산에서 보리나무라고 해서 그 열매를 따먹었던 어린 시절이 있었습니다.

그땐 솔껍질도 베껴먹던 시절이라 보리나무 열매는 매우 귀했습니다.

이 보리나무가 바로 보리수나무입니다.  
다 자리면 키가 3미터 정도 되는데 가지에는 작은 가시가 있습니다. 

꽃이 피는 시기는  5~6월 경이고 결실기는 9~11월 경입니다.

열 매는 잘익으면 빨강색으로 보기가 좋고 

맛은 신맛 단맛 떫은 맛을 내며 독성은 없는 것으로 알려졌습니다.







보리수 나무[열매]의 효능


- 천식을치료하고 기침을 멋게하며 가래를 삭이는데 특효가 있습니다.

- 잎이나 잔가지는 설사를 멎게 하고 지혈작용이 우수합니다. 

- 화기를 내리는 작용이 있어 알코올 중독을 풀어주는데 효과가 있습니다..

- 소화불량, 골수염, 부종, 생리불순, 치질, 허리 삔것을 낫게 합니다

- 체을 내려가게 하고 인후통을 낫게 합니다. 

- 각혈, 가래, 객혈, 월경과다, 장출혈, 류머티즘, 황달, 등에 좋은 효력이 있습니다.    






보리수나무 열매 복용방법


* 쨈으로 만들어 먹습니다.

* 차로 만들어 먹습니다

* 술로 담가 먹습니다.

  열매 1kg에 소주 1ℓ의 비율로 유리용기에 담아 밀봉해서2-3개월 지난후

  열매와 씨를 걸러내고 1개월 정도 숙성하여 아침 저녁 2번 식후에 소주잔으로 1잔씩 마십니다..


천식과 기침 가래해소에 특효가 있는 보리수나무를 소개해 드렸습니다.

모두 모두 건강 잘 챙겨 행복하게 사시길 바랍니다.




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