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건강&외식&법률

성신경 기능 향진에 좋은 오미자의 효능과 복용방법 - 오미자술 만드는 방법



오미자나무는 그 열매가  단맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛의  
다섯 가지의 맛을 낸다고 
해서 오미자라 하는데 그 중에 신맛이 가장 강합니다. 

오미자나무는 다 자라면 약 8m정도 가 되는데 주로 산에서 자생하며 

줄기가 다른 물체를 감고 올라가는 목련과 오미자과의 덩굴성 낙엽수입니다.

개화기는 5~7월 경이고 결실기는 8~9월 경이며 

열매는 포도송이처럼 클러스터 모양으로 둥굴고 붉은 색입니다.






1. 오미자의 효능


- 피로회복이 빠르고 오래된 해소, 기침에 좋다. 

- 신경을 흥분시키는 작용이 탁월하다.

- 심장활동을 도와 혈압을 조절하고 간장의 대사를 촉진시키는 효과가 있다. 

- 성신경의 기능을 향진시키므로 유정, 몽정, 정력감퇴 등에 효과가 현저하다. 

- 당뇨로 입이 마르고 갈증을 느낄 때 효과가 크다.

- 여름에 더위와 갈증을 치료하는 데 효력이 좋다. 

※ 금기사항으로는 감기로 인한 기침에는 먹으면 안됩니다. 






2. 오미자 복용방법


◈ 차를 만들어 먹는다 (오미자차)

재료 : 건오미자 100g ,물 2리터(2,000cc), 유리병

건오미자 100g 를 잘 씻어 물 2리터에 넣어 여름(8~12시간)

겨울 24시간 상온에서 우려낸 물을 100cc 정도씩 마시면 됩니다.

(신맛이 강하므로 꿀이나 설탕을 가미해도 좋습니다.)






◈ 술로 담가 먹는다.

1) 생오미자로 술 담그는 방법 

준비물 : 생오미자 300g , 소주 1.8L (소주 도수 높은 것) , 설탕 200g , 유리병

생오미자를 설탕에 3~5일 재워 상온에서 발효시킨뒤 유리 

용기에 넣고 소주를 부어 밀봉합니다. 

서늘한 곳에서 3~6개월 정도 숙성시킨후 씨를 분리하고

다시 밀봉해서 숙성시키거나 오래 두었다가 마시면 좋습니다.


2) 건오미자로 술 담그는 방법 

준비물 : 건오미자 200g , 소주 1.8L(독한것) ,설탕 200g, 유리병 

잘  말린 건오미자를 준비한 유리병에 소주, 설탕을 넣어 밀봉한 뒤 

냉암소에서 3~6개월 숙성시킨 뒤 오미자를 건져내고 

다시 밀봉해서 숙성 시키거나 마십니다.

 

복용방법 : 1일 2회 소주잔으로 한 잔씩 먹으면 됩니다.(꿀이나 설탕을 가미해도 좋습니다)