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건강&외식&법률

고지혈증에 좋은 식품[음식] 어떤 것들이 있나요



매년 건강검진을 해보면 고지혈증은 단골 메뉴입니다.

나이 탓인지 몰라도 정상을 넘어선 수치는 마음을 불편하게 합니다.

이제부터라도 고지혈증에 좋은 음식을 먹고 조심해야 되겠다고 

다짐해 보지만 작심삼일이라고 할까요. 

어느새 까맣게 잊어버리고 맙니다.

고지혈증은 혈액 내 지방이 많아 혈관벽에 쌓여 

뇌혈관이나 심혈관계질환을 일으키는 질환을 의미합니다.

보통 LDL콜레스테롤 수치가 130mg/dl 을 넘거나 

중성지방 200mg/dl 일 경우 고지혈증에 해당된다고 합니다.

고지혈증은 유전적인 요인도 있지만 먹는 것을 참지 못하여 

살이 짜는 비만과 지나친 음주 당뇨 등이 주 원인입니다.

고지혈증을 예방하기 위해서는 고지혈증에 좋은 음식과

해가 되는 음식은 가려 먹는 식이요법이 중요합니다.

암을 제외한 모든 병은 자각증상이 있다고 하던데 건강은 건강할 때 지켜야 되겠죠. 

오늘은 고지혈증에 좋은 음식을 살펴보도록 하겠습니다.






 고지혈증에 좋은 음식


1. 양파

 

양파는 비타민과  칼슘, 인, 철 등 무기 물질을 많이 함유하고 있습니다. 

양파를 먹으면 피 속 지방 함유율을 낮춰 동맥경화를 막으며 심근경색을 예방하며  

혈압을 낮춰주는 효과가 우수해 고지혈증에 좋은 식품입니다.




2. 땅콩

체내에서 소화된 땅콩은  담즙 내의 콜레스테롤을 흡수하여 콜레스테롤의 양을 

감소시켜 주며 비타민E는 혈관벽에 혈소판이 들러붙지 않도록 예방해 줍니다.


3. 마늘

마늘은 냄새가 독해서 그렇지 우리 몸에 참 좋은 식품입니다.

마늘은  실핏줄을 확장시켜 고혈압을 낮춰주며 혈당을 낮추고 피 속의 인슐린을 증가시켜 줍니다.




4. 가지

자색 가지에는 여러 종류의 비타민이 들어 있는데 그 중에  비타민 P가  많이 들어 있습니다. 

비타민 P는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을 높여주어 출혈을 방지해 줍니다.

또한 가지는 콜레스테롤 양을 낮춰줘 고지혈증으로 인한 혈관손상을 막는데 좋은 효과가 있습니다.


5. 녹두

독을 풀어주고 간을 튼튼하게 해주는 녹두는  혈액 속에 지방을 낮춰 심장을 보호하며 

관상동맥질병을 예방하는데 효과가 있습니다.

또한 녹두는 단백질이 많아 공복감을 줄일 수 있어  비만, 고지혈증,당뇨병 등 합병증에도 좋습니다.




6. 오이

오이에 들어 있는 섬유소는  장관의 콜레스테롤 흡수를 감소시켜주고  

몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며 비만을 막아주는 효능 있다.

그러므로 고지혈증에 걸린 과체중인 사람들에겐 오이를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.


7. 표고버섯

표고버섯은 필수 아미노산과 비타민을 많이 함유하고 있으며 혈액 속의 기름기를 없애는 

물질 등이 들어 있고 표고버섯의 섬유소는 콜레스테롤의 흡수를 줄이며 핵산물질은 

콜레스테롤을 분해하는 효과가 있어 고지혈증에 아주 좋은 식품입니다.





8. 고구마

고구마는 지방침착물을 없애주고 혈관의 탄력성을 유지해주며 

지나치게 살찌는 것을 막아주는 효능이 있습니다.


이박에도 옥수수기름, 귀리, 사과, 오렌지, 아마씨 등이 있습니다. 

암튼 채소 위주 식단이 도움이 되겠습니다.


나쁜 음식으로는 포화지방산과 콜레스톨이 많은 음식, 

즉 동물성 지방이 많은 육류와 버터, 치즈, 우유, 아이스크림 등 입니다.