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건강&외식&법률/건강&미용

옛날 수라상 음식! 과메기 성분 및 효능 알아볼께요

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안녕하세요? 과메기는 임금님 수라상에 올랐던 유명한 음식으로 11월~1월이 제철이라고 합니다. 경북 포항시 지역 특산물로 구룡포 과메기가 유명한데요. 과메기는 추운 겨울에 청어나 꽁치를 짚으로 묶어 찬바람에 3~10일 동안 말린 것입니다. 본래 과메기는 청어의 눈을 꿰어 말렸다고 합니다.

과메기는 보통 청어나 꽁치를 통째로 말려 만들었으나 지금은 내장을 빼고 반으로 갈라 만든 '편과메기'가 더 많이 생산된다고 합니다.



한동안 우리나라에서는 청어가 사라져 잡지 못했으나 근래에 청어가 다시 찾아와 어민들에게 즐거움을 주고 있답니다. 오늘은 과메기 영양성분과 효능 그리고 조리 방법 등을 소개해 드리도록 하겠습니다.


◆과메기 영양 성분(서빙 사이즈 : 100g)
서빙 사이즈(Serving size)란 한 끼 분의 식사에 나오는 양을 의미합니다. 과메기 100g 칼로리는 약 177 kcal로 열량은 다소 높은 편이지만 단백질 함량이 많아서 다이어트하시는 분들에게 단백질을 보충하기에 좋은 식품이라고 합니다.


함유성분(서빙 사이즈 100g)
단백질 20.25g, 지방 9.95g, 포화지방 2.246g, 다불포화지방 2.351g, 불포화 지방 4.108g, 콜레스테롤 67mg, 나트륨 794mg, 칼륨 371mg, 메티오닌 150(177.5)mg, DHA 10.42, 칼슘 54mg 등이 함유되어 있습니다. 


◆과메기의 효능
◇숙취해소에 좋습니다.
과메기 하면 술을 좋아하시는 분들은 술안주로 생각이 날 텐데요. 과메기에는 아스파라긴산이라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 알코올을 분해하는데 도움을 준다고 합니다. 과메기는 술안주용으로 좋을 뿐 아니라 숙취해소 작용도 우수하다고 합니다.


◇혈관질환 개선에 도움을 줍니다.
혈관에 콜레스테롤이 쌓이면 혈관은 자연스럽게 좁아지게 됩니다. 혈관이 좁아지면 혈액순환이 원활하지 않아 혈관질환이 발생할 수 있습니다. 과메기 성분에는 콜레스테롤을 배출하는 효능이 있어 혈액순환에 도움을 주기 때문에 혈관질환 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.

◇안구 건강에 좋습니다.
요즘은 남녀노소를 막론하고 스마트폰과 컴퓨터를 장시간 사용하는 사람들이 많은데요. 이렇게 장시간 작업을 하다 보면 눈에 피로가 쌓이게 됩니다. 과메기에  포함되어있는 DHA 성분은 눈의 조직을 구성하는데 뛰어난 작용을 하여 눈 건강에 우수한 효능이 있다고 합니다. 

◇골다공증 개선과 예방에 좋습니다.
과메기엔 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 어린이들이나 성장기 청소년들에게도 좋습니다. 특히 연로하신 분들은 골다공증으로 고통을 겪는 분들이 많은데요, 과메기에 들어있는 이런 성분들은 골밀도 강화에 도움을 주므로 골다공증 등의 골질환 예방에 좋습니다.

과메기를 맛있게 먹는 방법은 다양합니다. 우선 술안주를 들 수 있겠고, 과메기 쌈, 조림, 초무침, 찜, 전 등 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있습니다. 지금까지 과메기 철을 맞이해서 과메기 성분, 효능, 먹는 방법 등을 간단하게 알아보았습니다. 오늘도 행복하세요!!  


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