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건강&외식&법률/건강&미용

과일의왕 슈퍼푸드! 아보카도 효능 및 아보카도 먹는법

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안녕하세요? 각종 영양소의 함유량이 높아 주로 칵테일과 샐러드 등의 요리 재료로 사용되는 아보카도는 원산지가 멕시코인 열대과일입니다. 아보카도는 8가지의 아미노산, 22가지 비타민, 11가지 미네랄, 불포화 지방산, 식이섬유 등이 들어있는 영양성분이 풍부한 슈퍼푸드로 기네스북에 등재된 과일입니다.



또한 콜레스테롤(HDL)을 조절하는 성분이 들어있고, 맛이 좋고, 풍부한 섬유질로 인해 변비 해소에 좋으며, 혈당 수치를 조절해 주는 해독 성분도 함유되어 있습니다.




그런데 아보카도는 지방이 많은 음식이라는 인식이 있는데 사실 다른 식품들에 비해 열량은 높은 편이지만, 지나치게 많이 섭취하지만 않는다면 체중이 불어나지는 않는다고 합니다.



아보카도 효능 



01. 심혈관 건강에 좋다. 

우리나라 사람은 대체적으로 음식을 짜게 먹습니다. 사실 음식 맛은 조금이 내는 것은 소금입니다. 너무 싱거우면 맛이 없습니다. 그러나 지나치게 짜게 먹으면 몸에 불필요한 나트륨이 쌓이게 되어 고혈압, 위염, 위암, 동맥 손상 같은 여러 가지 질병에 걸리기 쉽습니다. 아보카도에 풍부하게 들어 있는 칼륨을 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하는 데에 좋습니다.


02. 아보카도에는 임산부가 꼭 섭취해야 할 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 

임신한 여성의 경우 엽산이 부족하면 태아의 뇌 형성부진으로 장애가 생길 수도 있습니다. 엽산 부족은 신경과민, 우을증, 건망증, 구강염, 식욕부진, 위궤양, 적혈구성 빈형, 두근거림, 유아의 발육부진, 저항력 저하, 설염과 같은 증상이 나타납니다. 엽산은 성장을 촉진하고 빈혈을 예방하는 좋은 효능이 있습니다.



03. 피부미용과 다이어트에도 좋습니다. 

과일의 왕 슈퍼푸드 아보카도에는 각종 비타민과 필수 지방산이 풍부하게 들어있어 피부 건강에 많은 도움을 줍니다. 또한 풍부하게 들어있는 섬유질은 포만감을 주고, 당분 함량이 낮아 칼로리가 낮으므로 다이어트에 좋습니다.


04.노화 예방 효과가 좋습니다.

아보카도에는 비타민A, C, E, B2, B6, B12 등 각종 비타민을 다량 함유하고 있습니다. 비타민은 노화 방지에 도움을 주는 성분들로 신체 장기의 노화 방지에도 도움을 줍니다. 아보카도는 레몬과 궁합이 잘 맞아 레몬과 함께 먹으면 레몬이 함유하고 있는 비타민C와 시너지 효과를 내어 노화 방지에 더 좋습니다.


05. 눈 건강 개선 효과가 있습니다.

루테인은 눈 건강에 중요한 성분입니다. 루테인은 눈의 황반을 구성하는 성분으로 강한 자외선, 특히 블루 라이트라고 알려진 청색광을 흡수하여 눈을 보호하고 활성 산소를 산화시켜주는 역할을 하는 성분입니다. 루테인은 체내에서 합성되지 않으므로 음식을 통해서 섭취해야 하는데 아보카도에는 루테인 성분이 다량 포함되어 있습니다. 눈이 침침하거나 빨리 피로해지시는 분들이 아보카도를 섭취하시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.



아보카도 먹는 방법 



아보카도를 먹는 방법은 과일보다 오일로 먹는 것이 그 효과가 좋습니다. 아보카도 과육이 오일로 압착되는 과정에서 각종 영양성분의 흡수율이 높아집니다. 아보카도 오일은 발연점이 높아 열에 의한 영양소 파괴가 적어서 부침개, 튀김 요리에 좋을 뿐만 아니라 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있습니다. 특히 아보카도 오일은 콜레스테롤이 거의 없고 채소 속 베타카로틴 흡수를 상승시키는 기능을 하므로 샐러드드레싱으로 섭취하면 좋습니다.



이 밖에 아보카도 섭취 방법으로 아보카도 주스가 있습니다. 아보카도 주스를 만드는 방법은 아보카도는 바나나와 궁합이 잘 맞으므로 아보카도와 바나나를 우유를 넣고 믹셔로 갈아주면 맛있는 아보카도 주스가 됩니다.



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