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건강&외식&법률/건강&미용

두뇌건강에 좋은 호두효능,성분,부작용,보관 및 섭취방법

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지난 주일 교회에서 어버이날 기념으로 70세 이상 노인들에게 선물을 주었습니다. 집에 와서 열어보니 기억력 증진, 치매 예방, 등 두뇌 활동에 좋다고 하는 호두였습니다. 오늘은 호두 효능, 영양 성분, 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



◆호두의 효능

호두는 견과류 중에서 영양 성분이 가장 풍부한 두뇌에 좋은 건강품입니다. 호두는 사람의 뇌와 비슷한 모양을 하고 있어서 그런지 몰라도 호두를 많이 먹으면 지능 향상에 도움이 된다고 합니다. 호두에는 뇌세포를 보호하는 콜린과 오메가3, 불포화지방산과 DHA을 많이 함유하고 있어 두뇌 발달에 우수한 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.




기억력 향상, 치매예방 효과가 우수합니다. 

호두에는 칼슘, 아연, 철, 단백질 등의 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 또한 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있는데요. 불포화지방산은  뇌신경 세포의 60%를 구성하고 있는 성분으로 뇌신경 세포의 파괴를 막아주고 활성화에 도움을 주어 뇌의 노화억제, 기억력을 좋게 하여 치매 예방 등의 도움을 주는 식품으로 알려졌습니다.



포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다

호두는 지방을 많이 함유하고 있어 칼로리가 높기 때문에 살이 많이 찌는 것으로 생각하기 쉽지만, 소량 섭취로도 포만감을 주기 때문에 적게 먹게 되어 체중이 불어날  확률이 적다고 합니다. 호두뿐만 아니라 견과류를 적당량 섭취하면 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 과다 섭취는 오히려 비만을 유도하게 되므로 주의해야 합니다.


피부 노화 방지 및 심장 건강에 좋은 효능이 있습니다. 

호두에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있고 레즈베라트롤이라는 성분이 들어 있는데 이는 항산화, 항염, 항진, 항균성, 항암, 항바이러스 등의 효과로 심혈관질환 예방에 도움을 주고 콜레스테롤과 산화스트레스를 감소시켜 주는 것으로 알려져 있습니다. 호두의 단백질과 비타민E 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 진행을 억제해 심장 질환을 예방하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 피부 세포의 손상을 막아주어 피부 노화 방지에도 도움을 줍니다.


정자 활력과 생식기능을 강화해 줍니다.

호두에는 비타민 e가 풍부하게 들어 있는데 비타민 e는 남성의 정자수와 활동성을 양호하게 하는 등 생식능력에 꼭 필요한 비타민이라고 합니다. 아이를 갖기 원하는 남자분들은 꾸준하게 비타민 e를 복용하는 것이 좋겠습니다.


호두 섭취량, 부작용, 보관 방법 

두뇌에 좋다고 하는 호두 무작정 많이 먹으면 좋을까요. 세상의 모든 일이 그렇듯이 지나치게 많이 먹으면 오히려 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 적당량을 섭취해야 됩니다. 호두의 하루 섭취량은 7개 정도가 적당하다고 합니다. 호두를 한꺼번에 많이 먹으면 설사나 구토를 유발할 수 있기 때문입니다.




호두, 아몬드, 캐슈넛, 피칸, 잣 등과 같은 견과류는 알레르기를 유발하는 식품으로 알려져 있습니다. 따라서 견과류 알레르기가 있는 분들은 호두 복용시 알레르기를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.



호두 보관 방법은 가능한 공기 접촉을 피하고, 습기가 적은 곳에 보관하셔야 합니다. 견과류에는 지방 성분이 다량 함유되어 있어 산소와 접촉 시 쉽게 산화되어 변질될 수 있으므로 10℃ 정도의 냉장고에 밀봉 보관해야 합니다. 견과류를 잘못 보관해서 발생하는 곰팡이 중에는 독소를 생성하는 아플라톡신이 있으므로 보관시 습기가 많은 곳은 피해야 하며 꼭 밀봉해서 보관해야 합니다. 그리고 곰팡이가 핀 견과류는 섭취해서는 안됩니다. 호두는 깐 호두보다는까지 않은 호두를 구입해서 먹는 것이 좋습니다.



호두 영양성분 

아래는 견과류(아몬드, 브라질넛, 캐슈넛, 헤이즐넛, 마카다미아, 피칸, 피스타치오, 호두) 100g당 함유하고 있는 성분입니다.



이상으로 두뇌 건강에 좋은 호두 성분, 호두 효능, 부작용, 호두 섭취 및 보관방법 등을 알아보았습니다.  



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