본문 바로가기

건강&외식&법률/건강&미용

어혈제거에 우수한 호장근 효능,부작용 및 호장근주/호장근차 만드는법

728x90

모든 질병은 좋지 않은 환경에서 오지만 모든 병을 치료하는 약 또한 자연에서 구할 수 있습니다. 따라서 우리 인간은 창조주가 맡겨준 자연을 훼손하지 않고 잘 관리해야 할 책임이 있습니다.


우리나라 산과 들에서 많이 자라는 호장근은 범싱아뿌리라고도 불립니다. 줄기 모양이 호랑이 무늬와 흡사하여 호장근이라는 이름이 붙었다고 합니다. 한방에서는 뿌리와 줄기를 통경제, 이뇨제, 진정제 등 약재로 사용합니다. 호장근은 성질이 따듯하고 쓴맛이 나는 식물입니다. 연한 줄기나 잎을 데쳐서 나물로 먹기도 하며 기름에 볶아 먹습니다.





호장근 효능 알아 볼게요

◇어혈 제거

변비 개선

진통 작용

야뇨증

위장장애 개선

황달

방광염, 관절염 개선(항염 작용)


이뇨 작용(전립선,요실금 등 개선)

담석증, 요로결석 개선

고지혈증 개선

신경통 완화

항 바이러스 작용(감염성 질환 개선)

손발 저림

거담제거 및 기침 완화


화상 

타박상 및 근육 뭉침 개선

생리 불순 및 생리통 완화

아토피 

여성의 질염 개선



호장근 차 만드는 방법

◇준비물 : 차관, 호장근 20g,  물 2리터

1. 호장근을 물에 약하게 씻어줍니다.

2. 차관에 물을 붓고 씻은 호장근을 넣고 강불에 끓여줍니다.

3. 물이 끓으면 약불로 물이 반으로 줄 때까지 달여줍니다.

4. 냉장 보관하여 아침저녁으로 한 잔씩 복용합니다.



◆호장근주 만드는 방법

◇준비물 : 유리용기, 호장근 100g, 도수 높은 소주 3.6리터, 설탕 or 꿀 

1. 호장근을 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 유리용기에 소주와 호장근을 넣어 밀봉합니다. 

3. 준비한 설탕이나 꿀을 첨가합니다. 

3. 6개월 이상 숙성시켜 냉장보관합니다.

4. 하루에 한잔 정도 복용하면 됩니다.



호장근 부작용 및 주의사항

호장근은 뿌리에 설사를 유발하는 성분이 있어 많이 먹으면 설사를 할 수 있고, 간이나 위가 손상을 입을 수 있답니다. 따라서 하루 1잔 정도만 마십니다.특히 임신 임산부의 경우 호장근 부작용이 있을 수 있으므로 복용하지 않는 것이 좋다고 합니다.


728x90