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건강&외식&법률/건강&미용

구약나물 곤약 성분 및 효능 알아볼게요

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안녕하세요? 우리 음식에 투명에 가까운 묵이 있습니다. 맛이나 씹히는 식감은 거의 없으나 먹기 싫지 않은 식품인데요. 바로 곤약이라고 부르는 음식입니다. 그런데 곤약을 아시는 분들이 의외로 많지 않더라고요. 사실 이 글을 쓰는 저 역시도 몰랐으니 말입니다.



곤약은 천남성과 구약나물의 땅속줄기를 가공하여 만든다고 합니다. 구약나물의 땅속줄기를 곤약 감자라고도 부른답니다. 



곤약이라고 부르는 묵의 재료가 되는 구약나물 줄기는 얼룩덜룩하게 예쁘게 생기진 안했지만 또 다른 매력이 되어 화초로서도 인기를 얻고 있는 식물입니다.




곤약 성분 및 효능 

곤약의 주성분은 글루코만난이라는 함수탄소입니다. 곤약의 이러한 성분은 물과 만나면 끈끈한 풀처럼 되는데, 여기에 알칼리성 응고제를 넣으면 굳어지는데요.



글루코만난 성분은 인체 내에서 소화나 흡수는 안되지만 장내의 잡균을 중화시켜 주고 청소해주는 우수한 정장작용을 합니다. 


또한 지방 흡수 조절작용 및 정혈 작용을 합니다. 곤약의 함유되어 있는 식이섬유는 장내 세균의 균형을 개선해주고, 장내 유해물질을 배출시키고, 콜레스테롤이나 당분의 과잉 섭취를 억제하는 효과가 있어서 당뇨병 환자는 물론 비만에도 좋은 건강식품입니다.


곤약은 소화가 되지 않고 배설이 되므로 위와 장에 부드러운 자극을 주어 노인변비, 임신부 변비에도 좋으며, 고지혈증, 당뇨병 등의 만성병이나 육식을 즐겨 하는 사람에게 좋은 음식입니다.


곤약은 수분을 많이 함유하고 있으며, 온기가 오랫동안 지속되므로 냉증, 관절염, 신경통 등에 좋습니다. 또한 신장, 간장, 비장 등이 약한 경우 장기의 피곤을 풀어주는 좋은 식품입니다.

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