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건강&외식&법률/건강&미용

감자 효능 영양 피부미용 비타민C 식이섬유

감자 효능 영양 피부미용 비타민C 식이섬유

언제 어디서나 손쉽게 구매할 수 있고 맛도 영양도 좋은 감자.

감자는 밥 대신 먹을 수 있는 양질의 탄수화물 식품입니다.

감자에는 피부 미용과 감기 예방에 좋은 필수 영양소인 비타민 C가 풍부하게 들어 있으며, 고혈압 예방에 효과적인 칼륨이나 성인병 예방에 도움을 주는 식이섬유도 풍부합니다.

감자를 고를 때는 상처없이 매끄럽고 싹이 나지 않은 것을 선택해야 하며, 구입 후에는 신문지에 싸서 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

목차

     

     

     

     

     

    감자의 효능과 영양 성분

    독특한 식감과 고소한 맛을 지닌 영양 만점 호두.

    호두는 오메가 3 지방산 이라는 지방산을 함유하고있는 것이 큰 특징이지만, 그 외에도 건강에 중요한 영양 성분이 많이 있습니다.

    감자에 포함된 영양 성분 (100g 당)
    칼로리 70㎉
    수분 81.1g
    단백질 1.8g
    탄수화물 15.9g
    칼륨 420㎎
    마그네슘 19㎎
    인 46㎎
    철 1.0㎎
    아연 0.2㎎
    망간 0.42㎎
    비타민 B1 0.08㎎
    비타민 B2 0.03㎎
    비타민 B6 0.20㎎
    비타민 C 28㎎
    식이 섬유 9.8g

     

    비타민 C - 피부미용

    비타민C는 콜라겐 생성에 필수적인 영양소로 모세혈관과 치아를 건강하게 유지시켜주는 작용이 있습니다.

    스트레스로부터 몸을 보호하는 역할을 하고, 활성 산소를 제거하는 항산화 작용이있어 동맥 경화 예방에도 효과가 있습니다.

    또한 피부의 기미와 주름을 방지하고 상처나 염증의 치료에도 도움을 줍니다.

    감자에 들어있는 비타민C는 전분에 의해 보호되기 때문에 가열 조리 중에도 잘 분해되지 않는 것이 특징입니다.

     

     

    칼륨 - 고혈압 예방

    칼륨은 몸의 수분 균형을 유지하고 나트륨 배출을 촉진하고 정상적인 혈압을 유지하는 작용을 합니다.

    고혈압 예방에 효과적이며, 체내의 과잉 염분을 배출하기 때문에 붓기 해소에도 효과가 있습니다.

     

     

    식이 섬유

    식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유의 두 가지가 있습니다. 감자에는 불용성식이 섬유가 4.4g, 수용성식이 섬유가 5.4g 포함되어 있습니다.

    불용성식이 섬유는 대장을 자극하는 작용을 하기 때문에 배변을 촉진하고 변비 해소에 도움이됩니다.

    수용성식이 섬유는 소장에서 영양소의 흡수속도를 늦추고 식후혈당의 급상승을 억제하는 작용이 있습니다.

    식이섬유는 낮은 칼로리로 포만감을 유지하기 때문에 비만 예방에 효과적이며, 당뇨병이나 고혈압 등의 성인병 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

     

     

    당질 - 에너지원

    감자에는 에너지원 중 하나인 당질이 많이 함유되어 있습니다.

    당질은 우리 몸에서 바로 에너지로 전환할 수 있는 포도당 상태로 존재합니다.

    특히 뇌에서는 많은 포도당이 에너지원으로 소비되기 때문에 당질이 부족하면 집중력이 저하되거나 판단력이 떨어질 우려가 있습니다.

     

     

     

    감자의 칼로리 먹는방법 주의사항

     

     

    감자 칼로리

    감자 1개(150g)는 114kcal입니다.

    감자 고구마 칼로리 비교 - 감자 76kcal vs 고구마 140kcal (100g 당)

    감자는 피부 미용에 탁월한 효과가 있고 고구마에 비해 칼로리가 낮은 편이라 여성의 미용 다이어트 식단에도 추천합니다.

     

     

    감자 먹는 방법 추천

    감자는 된장국이나 볶음, 샐러드, 튀김 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

    감자에 풍부하게 함유된 칼륨은 물에 녹기 쉬운 영양소이기 때문에 물에 직접 삶는것 보다는 찜기를 이용해 찌거나 오븐을 이용하서 조리하는 것이 좋습니다.

    또한 국물을 먹을 수 있는 국이나 카레 등에 감자를 넣는 것도 칼륨을 낭비없이 섭취할 수 있는 방법입니다.

     

     

    싹이 난 감자는?

    껍질이 녹색으로 변했거나 싹이 난 감자는 먹지 안 먹는 것이 좋습니다.

    이는 식중독을 일으키는 독성물질인 솔라닌 성분이 증가했다는 신호입니다.

    원래 감자에는 100g 당 7mg 정도의 극소량의 솔라닌이 들어있지만 싹이 나면 80~100mg까지 대폭 증가합니다.

    싹이난 감자를 잘못 섭취하면 구토, 식중독, 현기증 등을 일으킬 수 있으니 먹지말고 과감하게 버려야 합니다.

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