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건강&외식&법률

토마토의 영양과 효능 비타민C 리코핀

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토마토의 영양과 효능 비타민C 리코핀

토마토는 남녀노소 모두에게 인기있는 채소입니다. 그대로 먹거나 가열 조리해도 맛있게 먹을 수 있는 토마토는 비타민이나 미네랄, 식이 섬유, 항산화 작용이 있는 리코펜이나 β-카로틴 등이 풍부하게 포함되어 있어 중성 지방이나 콜레스테롤을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

토마토의 영양 성분

리코핀
리코핀은 토마토의 적색 성분으로 강력한 항산화 작용이 있어 피부 기미와 주름 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 리코핀은 열에 강하기 때문에 가공해도 효능 저하가 거의 없고 기름과 함께 조리하면 몸에 흡수되기 쉬워지는 것도 특징입니다.

비타민 C
토마토는 항산화 작용을 통해 각종 질병을 예방하고 면역력을 증진시키는 비타민C가 풍부합니다. 비타민 C는 체내에서 만들어 낼 수 없기 때문에 토마토 등의 식품으로 섭취해야 합니다.

베타카로틴(β-카로틴)
토마토는 항산화 작용이 있는 베타카로틴 함유량도 많습니다. 베타카로틴은 체내에서 필요한 만큼 비타민A로 변환되어 면역기능 향상과 시력 증진에 도움이 됩니다.

식이섬유
토마토는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 포함하고 있습니다. 수용성 식이섬유 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다. 불용성 식이섬유는 배변량을 증가시켜 장을 자극하고 장 운동을 촉진하여 원할한 배변을 기대할 수 있습니다.

 

 

 

토마토 효능 효과

동맥경화 예방 개선 효과
토마토에 함유된 리코핀 케르세틴 등의 다양한 성분으로 동맥경화를 예방하고 개선할 수 있습니다. 토마토에 함유된 리코핀은 강한 항산화력을 가지기 때문에 나쁜(LDL) 콜레스테롤의 산화를 억제하고 동맥경화를 예방하는 기능이 있습니다. 케르세틴에는 혈관을 튼튼하게 하는 기능이 있으며 향기 성분인 필라딘에는 혈액의 흐름을 원활하게 해 혈전을 막는 효과가 있습니다. 또한 토마토 식이섬유에도 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있습니다.

고혈압을 예방하는 효과
토마토에 함유된 칼륨은 체내의 여분의 나트륨을 배출하는 기능이 있습니다. 나트륨을 과다 섭취하면 혈액 속 수분량이 증가하기 때문에 혈압이 오르고 고혈압 위험이 높아지게 됩니다. 고혈압을 개선하거나 예방을 위해 칼륨이 풍부한 토마토 섭취를 권장합니다.

다이어트 효과
토마토는 다이어트 효과를 기대할 수 있는 채소로도 주목받고 있습니다. 토마토는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 포만감을 주는 식품이며 토마토에 포함된 리코핀은 지방을 축적하는 지방세포의 성장을 억제하는 작용이 있습니다.

변비 해소 효과
토마토에는 펙틴이라고 불리는 식이섬유가 포함되어 있어 변비 해소에 효과적입니다.

피부미용 효과
토마토는 리코핀, 비타민C, 케르세틴 등 피부미용 효과를 기대할 수 있는 영양성분이 가득합니다. 토마토에 함유된 리코핀은 피부 표피 부분에서 발생하는 활성산소를 억제하고 기미의 원인 멜라닌의 생성을 억제해 주기 때문에 피부노화 방지와 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다. 리코핀과 비타민C가 콜라겐의 건강 유지를 도와 피부 탄력을 유지하고 주름 예방 및 개선에도 도움을 주고, 케르세틴은 체내의 비타민 C의 기능을 높이는 작용을 합니다.

 

 

 

토마토 Q&A

일반 토마토와 방울토마토의 영양성분은 차이는?
방울토마토는 일반 토마토에 비해 비타민C 칼륨 베타카로틴(β-카로틴) 등의 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 게다가 방울토마토는 간편하고 깔끔하게 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

토마토는 섭취 적정량은?
일반 토마토는 하루 1개, 방울토마토는 12개 정도가 권장 섭취량입니다.

토마토의 영양을 효과적으로 섭취하는 방법은?
섭취하고 싶은 영양소에 따라 먹는방법이 달라집니다. 토마토에 함유된 리코핀의 영양을 효과적으로 섭취하려면 가열해서 먹는 것이 좋습니다. 토마토를 가열하면 다소 단단한 과육 부분이 부드러워지고 리코핀이 체내에서 흡수되기 쉬운 상태가 됩니다. 그러나 열에 약한 비타민 C를 효과적으로 섭취하려면 토마토를 그대로 먹는 것이 좋습니다.

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