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건강&미용&약용식물

고혈압과 염증치료에 좋은 함초(퉁퉁마디)의 효능 - 함초 복용방법

함초의 공식적인 이름은 퉁퉁마디이지만 현지에서는 함초라고 부른다. 함초의 줄기는 원기둥 모양이고 가지와 비늘잎이 마주 달리며 마디가 불룩하게 튀어나와서 퉁퉁마디라는 이름이 생겼다. 바닷물이 잘 드나드는 갯벌근처나 내륙 염분지에서 군락하는 1년생 초본으로 높이는 10~30cm 정도로 수직으로 자란다. 함초의 줄기는 처음에는 푸른색이나 자라면서 노란색을 띠다가 가을이 되면 붉은 색으로 변하며 작은 선인장처럼 퉁퉁 한 다육질로 변하여 비대해진다. 8~9월에 꽃이 피어 10월경에 열매를 맺는다. 열매는 납작한 달걀 모양의 포과(얇고 마른 껍질 속에 씨가 들어있는 열매)로서  검은 종자가 들어 있다.



함초는 주로 우리나라 서해안에서 자생하는 희귀한 식물로써 고서에는 일찍이 아래와 같은 여러가지 효능으로  선조들에게 널리 알려져 왔던 보물같은 식물입니다. 연구발표에 의하면 함초는 산삼 녹용에 버금가는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.함초의 성분을 보면 칼슘은 우유의 7배, 철분은 다시마의 40배, 칼륨은 굴의 3배나 되며 미네랄, 염분, 효소, 섬유질, 알카로이드, 등이 다량 함유하고 있어 각종 질병 퇴치에 놀라운 효과가 있습니다.


 

 ■ 함초 (퉁퉁마디)의 효능


1. 고혈압과 저혈압, 빈혈에 좋습니다.

함초는 혈액 속의 콜레스테롤과 중성 지방질을 제거해 주는 효과가 우수해 고혈압과 저혈압 치료에 좋습니다. 또한 혈액순환을  잘 되게 하여 피를 깨끗하게 해주므로 혈관과 심장이 튼튼해집니다.조혈작용도 뛰어나 빈혈치료에도 좋습니다.

 

2. 당뇨병에 좋습니다.

함초 생즙을 복용하면 함초의 섬유질이 장에서 당질섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병을 근본적으로 낫게 해줍니다. 함초를 복용하면 혈당치가 정상으로 회복되어 당뇨병을 고친 사례가 많다고 합니다. 



3. 염증치료 효과가 우수합니다.(축농증, 신장염, 관절염 늑막염 등)

함초는 병원성 미생물을 죽이는 작용이 매우 강해서 악성 늑막염 환자가 함초를 복용한 후 치료된 사례가 있다고 합니다.

4. 피부미용에 좋습니다. 
 

함초는 피부미용에 효과가 탁월해서 기미,여드름, 주근깨, 생리불순 등에 좋다고 합니다.

 

5. 기관지천식과 기관지염에 좋습니다.
함초는 기관지 점막의 기능을 좋게 해줍니다.



6. 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

함초에는 칼슘과 칼륨이 풍부하게 들어있어 뼈건강에 좋읍니다.


7. 피로회복에 좋습니다.

함초에는 각종 비타민과 미네랄, 아미노산 등이 풍부하게 들어 있어 피로회복이 잘 됩니다. 



■ 함초 먹는 방법 


1. 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹습니다.  

2. 샐러드로 만들어 먹습니다  

3. 튀김가루에 살짝 묻혀 튀겨 먹습니다  

4. 물김치로 담그어 먹습니다.

5. 생즙(몹시 짜다)을 내어 물에 타서 먹습니다.(함초즙에는 소금과 갖가지 미네랄, 엽록소, 바닷물을 정화하는 효소 같은 것들이 들어 있습니다.)

6. 불고기나 삼겹살을 먹을 때 쌈으로 먹습니다.  

7. 말려서 가루를 내거나 즙을 짜서 밀가루와 반죽하여 칼국수나 수제비를 만들어 먹습니다.  

8. 함초의 생즙을 말리면 함초 소금이 되는데 이 함초 소금을 요리에 넣어 먹습니다. (국, 무침, 찌게, 탕 등에 넣습니다) 



이상으로 함초의 효능과 먹는 방법,함초의 성분 등을 알아보았습니다. 건강은 건강할 때 잘 챙겨야 합니다.

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