인동초는 우리나라 산야 어디에서나 쉽게 볼 수 있는 야생초입니다. 인동초 하면 생각나는 사람이 있죠. 한국 민주화의 상징으로 인동초에 비유됐던 김대중 전 대통령! 인동이란 추운 겨울 모진 풍파를 견더내고 새봄까지 잎이 시들지 않는다는 뜻으로 날씨가 좀 따뜻한 남부지방에서는 겨울철에도 잎이 떨어지지 않으나 중부지방에서는 잎이 떨어진다고 합니다. 인동초는 잎이 길고 둥글며 마주 붙어 있는데 잎 가장자리는 밋밋하고 잎과 줄기에 털이 많으며 꽃은 6~7월에 피고 인동 꽃의 향기는 은은하면서도 환상에 젖어들게 하는 기분 좋은 향기라고 합니다.
인동초의 줄기와 잎은 신경통과 요통에 좋으며 인동초의 꽃은 감기와 목 통증에 효능이 있으며 인동초의 꽃은 설탕과 함께 소주에 담그면 맛있는 인동주가 된답니다. 오늘은 추운 겨울을 이기고 피어나는 강인한 생명력을 가진 인동초의 대해서서 알아보도록 하겟습니다.
■ 인동초(인동덩굴) 효능
1. 인동초는 여러가지 염증질환에 탁월한 효과가 있으며 창상과 종기, 용종, 악창, 옴, 이질, 열병, 연주창, 대장염, 위궤양, 방광염, 편도선염, 결막염 부스럼 치료에 효과가 우수합니다.
2. 열이 많은 사람이 있죠. 한 겨울에도 별로 추위를 타지 않습니다. 그러나 이런 분들은 열이 나면 열로 인하여 여러가지 질병을 유발시킬 수 있는데 인동초는 열을 내리고 독을 풀어주며 경맥을 잘 통하게 해줍니다..
3. 인동을 달인 물로 목욕을 하면 상처난 피부병, 땀띠, 등이 쉽게 낫고 양치질을 하면 구내염, 치조농루, 편도선염, 인두염, 등도 잘 낫는다고 합니다.
4. 인동의 성분은 루테올린, 이노시톨, 탄닌 성분 등이 많이 들어있어 위장을 튼튼하게 해주고 감기, 호흡기 질환, 매독 등에 효과가 좋으며 인동은 이뇨작용이 있어 소변이 잘 나오게 합니다.
■ 인동주(술) 담그는 방법
여름에 바로핀 흰꽃을 따서 잘 건조한 후에 소주 1.8리터에 인동꽃 100그램 정도를 넣고 3~4개월 숙성시킨후 냉암소에 보관합니다. 인동주는 종기, 부스럼, 각기, 매독, 관절염에 좋은 효과가 있다고 합니다. 복용방법은 식전에 1일 소주잔으로 1~2잔 마시면 됩니다. 달여먹는 것보다는 술로 담가 먹는 것이 유효성분이 알코올에 잘 우러나며 체내에 흡수가 빨라 효과가 좋답니다.
■ 인동차 만드는 방법
인동차는 그 맛과 빛깔이 녹차와 비슷합니다. 여름철에 인동잎을 따서 여러 번 썰어 그늘에 하루 쯤 두었다가 불에 가볍게 덖어냅니다.. 덖어낸 인동잎을 종이봉지에 넣어두었다가 2~3그램 정도를 뜨거운 물에 우려내어 마십니다. 인동초와 산사열매를 반씩 물로 달여 마시면 산사의 신맛이 어우러져 마시기가 좋답니다. 인동차는 협심증이나 고혈압에 좋다고 합니다.
※덖다[덕따][동사] : 물기가 조금 있는 고기나 약재, 곡식 따위를 물을 더하지 않고 타지 않을 정도로 볶아서 익히다.
이상으로 인동의 효능과 인동주, 인동차 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다. 환절기 감기 조심하시고 건강하세요.