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건강&외식&법률

우리 몸에 좋은 쑥갓의 효능 알아보기



우리 몸에 좋은 쑥갓의 효능 알아보기




쌉밥집에 가면 언제나 여러 종류의 쌈체소 들이 바구니에 가득 들어옵니다. 

그중에 빠지지 않는 채소가 쑥갓인데요. 

쑥갓의 원산지는 유럽이며 국화과에 딸린 한두해살이 풀입니다. 

쑥갓꽃은 국화꽃하고 비슷하며 노란 단추 모양으로 색이 곱고 쑥갓 특유의 향을 가지고 있습니다.







1. 쑥갓의 효능


- 모든 체소가 그렇듯 쑥갓도 비타민A를  풍부하게 함유하고 있으며 각종 

   비타민과 엽록소가 들어 있어 눈의 피로를 풀어주고 피부를 매끄럽게 해줍니다.


- 철분과 비타민 B 성분은 빈혈 예방에 도움이 됩니다

- 쑥갓은 소화가 잘 되는 알칼리성 식품으로 식욕부진과  중풍 예방에 도움을 줍니다.


- 쑥갓은 기미나 주근깨에 효과적이며 프로비타민 A 성분을 함유하고 있어 

   폐기능 증진 당뇨병 예방과 노화방지에 효능이 있습니다.

  

- 칼슘과 칼륨 등 풍부한 무기질 성분을 가지고 있어서 뼈에 좋고

   불면증에 도움을 주며 고혈압이나 뇌졸증 예방에도 좋습니다.







2. 쑥갓 먹는 방법 

 

- 쑥갓을 깨끗이 씻어 불고기를 먹을 때 상추와 함께 싸먹으면 향도 좋을 뿐더러 소화도 잘 된다.

- 생선찌개, 조개탕, 된장국  등의 찌개 요리에 쑥갓을 넣어 주면 향도 좋고 

   맛도 있어 쑥갓은 약방의 감초처럼 들어간다.

- 갖은 양념을 해서 무쳐 먹는다.


이상 여성건강에 도움을 주고 소화가 잘 되는 쑥갓의 효능에 대해서 알아보았습니다.