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건강&약용식물/건강&미용

혹/종양/악성종양(암) 정의 및 암에 좋은 식품 알아보기

우리나라는 암으로 사망하는 사람이 가장 많은 것으로 알고 있는데요? 우리 몸을 구성하고 있는 가장 작은 단위는 세포입니다. 나이가 들면 생성되는 세포수 보다 사세포가 많아지므로 늙어가는 것인데요. 세포는 세포내 조절기능에 의해 분열하며 성장하고 죽어가며 세포수의 균형을 유지합니다. 그런데 세포가 손상을 받는 경우, 치료를 받으면 회복하여 정상적인 세포 역할을 하게되지만 회복이 안 될 경우는 스스로 죽게 됩니다. 

우리 몸의 세포가 여러가지 이유로 인해 유전자에 변화가 일어나면 세포가 비정상적으로변하여 성숙하고, 과다하게 증식하게 되는데 이를 보통 암(cancer)이라고 합니다. 암은 주위 조직 및 장기에 침입하여 이들을 파괴하고 다른 장기로 전이되는 특징이 있습니다. 이와 같은 암은 억제가 안되는 세포의 증식으로 정상적인 세포와 장기를 파괴하여 결국은 사망에 이르게 합니다.  

■혹/양성종양/악성종양(암) 정의
◇혹
혹은 자라기도 하고 어느 정도 자라면 멈추는 것이 보통입니다. 사망한 북한 김일성의 목뒤의 혹은 유명했었죠. 혹은 비정상적인 체내의 덩어리를 가리키는 말로 의학적으로는 <종양성 병변> 정도의 개념에 해당한다고 합니다.

종양
종양은 조직의 자율적인 과잉적 성장이며, 이것은 개체에 이롭지 않을 뿐더러 정상조직에 대해서 파괴적입니다. 종양이란 우리 체내에서 새롭게 비정상적으로 자라난 덩어리라고 볼 수 있습니다. 

양성 종양과 악성 종양(암)
양성 종양은 서서히 성장하며 전이되지 않으므로 제거하여 치유할 수 있는 종양을 말합니다. 특별한 경우를 제외하고 대체적으로 양성 종양은 생명에 위험은 없습니다. 이에 비해 악성 종양은 빠른 성장과 침윤성 성장을 하여, 체내 각 부위에 확산, 전이되여 생명을 위태롭게 하는 종양입니다. 즉, 암은 바로 이 악성 종양과 같은 것이라고 보면 됩니다. 

양성 종양과 악성 종양의 특성 비교


암에 좋은 식품 10가지
암에 좋은 식품은 어떤 것들이 있는지 타임지가 선정한 10대 식품을 보면 블루베리, 브로컬리, 마늘, 토마토, 시금치, 녹차, 적포도주, 견과류, 연어, 귀리 등이 있습니다.

1.블루베리
블루베리는 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어 노화방지와 시력향상에도 좋으며 혈당을 낮춰주므로 당뇨병에 좋고 고혈압을 낮춰 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.

2. 마늘
마늘은 먹고나 면냄세가 고약해서 서양인들은 별로 좋아하지 않는 듯 한데요. 마늘에는 비타민B1, 비타민B2,비타민C, 글루탐산,칼슘,아연,철,인,셀레늄,알리신 등  영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 살균,항균 작용을 하는 알리신은 식중독균과 헬리코박터 파이로리균을 없애주고 콜레스테롤수치를 낮춰줍니다. 

3.브로컬리
섬유질과 비타민C가 풍부하게 들어있는 브로컬리는 설포라페인이 들어있어 유방암 ,대장암, 위암발생 억제효과가 있고 피부미용에도 효과가 우수합니다.



4.토마토
마트에 가보면 토마토도 여러가지가 있는데요. 토마토는 카로틴의 전구체인 라이코펜이 풍부하게 들어있어 전립선암, 기타 각종 암 발생위험을 줄여주는 항독작용을 합니다.

5.시금치
시금치는 주로 나물이나 국을 끓여 먹는데요. 국으로 먹는 것보다는 열에약한 영양소 파괴를 막기위해 살짝 데쳐서 나물로 먹는 것이 좋습니다. 시금치는 비타민C가 가장 많이 들어있는 채소입니다. 시금치에는 비타민C 외에도 비타민B1, B2, 엽산, 사포닌 등의 성분이 당질, 단백질,지방,섬유질,칼슘,철 등의 영양소도 많이 들어있습니다. 

6.연어
연어에는 비타민E와 오메가3, EPA,DHA,등을 많이 함유하고 있는데요. 이러한 성분들은  고혈압,동맥경화,심장병 등을 예방해주며 비타민A,B,D,A 등이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방과 치료에 좋습니다.

7.녹차
녹차를 꾸준하게 먹으면 콜레스테롤과 혈당을 낮춰줍니다. 또한 충치예방, 심장강화,지방간, 동맥경화예방의 효과가 있습니다.

8. 적포도주
적포도주는 암세포를 죽이는 역할을 하며 탄닌, 폴리페놀 성분이 우리 몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화시켜 동맥경화를 예방하는데 효과가 좋습니다.

9.견과류
엘라직산은 견과류에 많이 들어있는데 암세포를 죽이는 역활을 합니다. 또한 탄수화물,단백질,지방,무기질,비타민등의 영양소가 많이 들어있어 혈관건강에 좋습니다.

10.귀리
오트밀로 알려진 귀리는 암예방,설사,소화불량,변비,다이어트 등에 좋으며, 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 


우리나라는 암으로 사망하는 사람이 제일 많습니다. 암은 가장 흔한 위암을 비롯해서 식도암, 폐암, 간암, 직장암, 유방암, 장암, 전립선암, 갑상선암 등 많은 암병이 있습니다. 평소에 암에 해로운 음식은 삼가하시고 암에 좋은 음식을 많이 드셔서 건강도 건강할 때 잘 관리해야 되겠죠~~

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