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건강&약용식물/건강&미용

대파의 영양성분,효능,대파구이 만드는 방법 알아볼게요

안녕하세요? 대파는 여러가지 음식을 만들때 사용하는 부재료입니다. 설렁탕을 먹을 때 송송썰은 대파가 들어가야 제맛이 나는데요. 이와 같이 대파는 다양한 음식을 만들 때 감칠맛을 내기 위한 주로 부재료로 사용하고 있습니다. 그런데 대파를 주재료로 사용해서 음식을 만들어 먹는 분들이 증가하고 있답니다. 오늘은 대파의 효능과 성분, 그리고 대파음식 등을 알아보도록 하겠습니다.


♣대파 주요 영양 성분

대파의 대부분 성분은 수분 92%, 단백질 1.5g, 당질 5.5g, 비타민c 21mg, 비타민A 129μg, 베타카로틴 75μg, 식이섬유 2.6g, 칼륨 186mg, 엽산 16.1μg, 인 35mg, 철분 1mg 등을 함유하고 있습니다.



♣대파의 효능

대파는 동의본감에 담을 제거하고 한기를 없애며 신경안정과 피로해소에 효과가 있는 약재로도 소개되어 있습니다. 대파의 자극적인 냄새를 내는 알리신 성분은 항암효과, 항산화효과, 항노화효과 등의 다양한 효과를 나타내는 물질인데요. 알리신은 대파에 상처를 내게되면 생성되는 물질로 대파를 써는 것만으로도 더 많은 알리신을 생성시켜 효능을 극대화 시킬 수 있습니다.

대파의 알리신 성분은 대파의 비타민B1 성분과 연합해 장관내 영양 흡수를 좋게 하며 기능이 저하된 장 운동을 촉진시켜 주는 역활을 합니다. 또한 대파에 함유되어 있는 유화알릴 성분은 신경을 자극해 식욕을 돋아주고 살균, 항균, 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 

대파를 가열하면 단맛이 많이 나게 되는데, 그것은 대파를 자르면 알리신은 계속해서 분해가 되는데 이 분해과정에서 생성되는 프로필디설파이드라는 물질이 있습니다. 이 물질은 가열하게 되면 단맛을 내는데 당도가 설탕의 약50배 정도나 된다고 합니다. 그래서 대파를 넣어 음식을 조리할 때 별다른 감미료를 넣지 않아도 된답니다. 


대파 부위별 효능

뿌리 : 뿌리에 많이 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 촉진해 감기와 동상 예방과 치료에 효과적임(혈관건강에 도움이 됨)

연백부(흰색 줄기) : 사과보다 비타민C가 최고 5배 정도 많음(피로해소에 좋음)
푸른잎줄기 : 대파의 푸른 잎에는 칼슘이 풍부해 관절건강에 좋음(감기, 기관지에 좋음)
대파 씨 : 대파의 씨는 시력개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.



대파구이 만들기

대파구이는 갖 수확한 대파를 손질할 것 없이 석쇠 같은 것을 이용해서 구우면 단맛이 납니다, 겨울철 추운 날에 먹으면 열도 오르고 체력을 보충하는데 도움을 줍니다. 대파는 굽거나 열을 가하면 매운맛이 단맛으로 변하게 되므로 매운맛을 싫어하는 분들도 쉽게 먹을 수 있습니다. 지금까지 대파의 영양성분, 효능, 대파구이 만드는 방법을 알아보았습다.

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