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건강&외식&법률

웰빙식품 더덕 어떻게 섭취하면 좋을까요? - 더덕의 효능



요즘 웰빙식품으로 더덕의 인기가 이만 저만이 아닌데요.

더덕은 값도 비쌀뿐아니라 자연산은 구하기도 어렵습니다.

더덕은 사삼 백삼이라고도 부르며 숲속에서 자라는데 

뿌리는 도라지처럼 굵고 자르면 흰색의 즙액이 나옵니다.

산속의 덤불 속이나 야산에서도 구할수 있으나 

요즘은 농가에서 재배를 합니다.






1. 더덕의 효능 


◈ 더덕은 사포닌을 함유하고 있어 열이 있거나 특이 체질에 좋습니다.

◈ 해수, 천식에 좋다(몸에 진액을 생산하고 담을 제거해 기침을 멈추게하는 효능)

◈ 기관지염과 편도선염및 인후염 등 호흡기 질환에 좋다.

◈ 체력이 급격히 떨어진 산모나 환자에게 체력회복에 효과가 좋으며 갈증해소에 도움을 준다.

◈ 폐를 보하고 부기를 내리게 하는 등  해독 작용을 하는것으로 알려져 있다.

◈ 풍부한 섬유질은 피로회복에 도움이 되고 집중력 향상에도  효과가 있다.

◈ 더덕은 유해한 콜레스테롤을 녹여주고 정상혈압을 유지시켜주는 효능이 있다.

◈ 더덕은 소염 작용이 있어 염증 질환에 좋으며 피부의 독을 배출 시켜주는 효능이 있어 

    고름을 제거하고 아토피나 피부질환을 개선시켜 주는 효과가 있다.  

◈ 뱀이나 벌레에 물린 경우 해독제로 쓰인다. 

   (더덕을 가루로 빻아서 종기나 독충에 물린 자리에 뿌려주면 상처가 빠르게 회복된다.)




2. 더덕의 식용법 





◈ 구이, 장아찌

더덕을 께끗하게 잘 씻어 껍질을 벗긴 뒤 작은 방망이로 자근자근 두들겨서

납작하게 만든 다음 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음에 양념 고추장을 발라 

구워 먹거나 생뿌리를 적당하게 말린 뒤 고추장에 넣어 장아찌를 만들어 먹기도 한다.


◈ 더덕주

더덕을 유리병이나 항아리에 넣고 35도 이상의 술을 부어 6개월 정도 두었다가 마시면 됩니다.

(레서피 : 더덕 300g당 설탕 - 80g, 소주 1.8리터, 대추 15g 정도)