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건강&외식&법률

우리 몸에 좋은 호박의 효능 - 건강식품 호박의 성분




호박하면 여러가지 생각이 나네요. 

요즘은 잘생긴 호박도 많지만 옛날 재래종은 못생겨서 못생긴 여성을

비하하여 호박같이 생겼다라고 말하죠. 우스게 소리였고요.

암튼 호박은 못생기긴 했지만 농촌 어디서나 쉽게 재배할 수 있어 

농가 소득에도 도움을 주는 채소가 아닌가 합니다.

호박이 몸에 좋다는 건 다 잘 알고 계실텐데요. 

호박은 탄수화물이 주성분이며, 단백질, 지방, 섬유질, 칼슘 비타민 등으로 

구성되어 있으며 칼로리가 높습니다. 

호박의 종류는 다양해서 애호박,늙은 호박,단호박등으로  분류합니다. 

간단하게나마 호박의 효능에 대해서 살펴보기로 하겠습니다. 






◈ 호박의 효능 


- 당질이 많아 소화가  잘되고 출산 후 부기를 내리는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

- 열량이 낮고 공복감을 덜고 포만감을 오래 유지 시켜주어 다이어트에도 

   좋으며 섬유질이 많아 변비에도 효과가 좋습니다.


- 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에도 좋다.

- 당뇨예방,폐기능 증진,노화예방에도 아주 좋습니다.

- 카로티노이드라는 성분이 있어 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.


- 단호박에는 비타민이 풍부해서 빈혈과 감기예방에 좋다.

- 몸이 냉한 분들에게 효과가 좋다고 합니다.

- 가래가 심하거나 더위를 많이 타시는 분들한테 좋다고 합니다.


호박은 산후 부기제거에 탁월하며 특히 몸이 차가운 분들에게 좋은 식품입니다.