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건강&외식&법률

약재로 쓰이는 둥굴레의 효능




약재로 쓰이는 둥굴레의 효능




둥굴레는 한방에서는 옥죽이라 불리는 약초로 보약의 한 종류입니다.

여러해살이 풀로 굵은 육질을 가진 뿌리줄기는 땅속에서 옆으로 뻗어 자랍니다. 

특히 둥굴레는  향과 효능이 좋아 신선들이 먹는 음식이라 불리기도 했답니다.


 


1. 둥글레의 효능


- 둥굴레의 뿌리줄기(통둥글레,죽대,왕둥글레,용둥글레)는 약재로 사용됩니다.

  습한 성질을 가지고 있어 기관지나 폐 인후가 건조해 생기는   마른 기침을 

  없애주므로 노인성 해수 예방에 좋습니다.


- 입안이 말라 갈증이 나는 것을 방지하고 위에 작용하여 

  공복감을 없에줘 다이어트에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.


- 팔 다리가 쑤신거나 식은땀과 열이 나며 소변이 붉고 시원함을 느끼지 못할 때 

  둥굴레 차를 장기간 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.






2. 둥굴레의 약용법

  

- 말린 약재를 1회에 4~6g 씩  200cc의 물로 달이거나   

  가루로 빻아 장기간 복용 복용하는 것이 좋습니다.    


- 말린 약재를 소주에 6개월 이상 담가 두었다가 소주잔으로 

  하루 세 번 복용하면 자양강장에 좋습니다. 




3. 둥굴레의 식용법 


어린순은 나물로 무쳐 먹는데 나물은 가볍게 데쳐서 

한 차례 찬물로 헹군 다음 양념을 넣어 무쳐 먹습니다. 

뿌리줄기는 된장이나 고추장에 장아찌로 담가 먹습니다.

 

무슨 약이나 음식이든 내 몸에 맞아야 큰 효과를 볼 수 있습니다.. 

과유불급이라는 말이 있습니다 정도가 지나침은 미치지 못한 것과 다를 바가 없습니다. 

모두 모두 건강챙겨 행복하게 삽시다.